Cartizze. Auf 106 Hektar erstreckt sich das Cartizze-Gebiet in den Hügeln von Valdobbiadene, das Herzstück der Strada del Prosecco. Außergewöhnliche klimatische Bedingungen und spezielle Sandstein sowie Lehm-Böden machen diese stark limitierten Prosecchi so einzigartig! Der Cartizze ist qualitätsmäßig die absolute Spitze der Ursprungsbezeichnung und stammt aus einer nur 107 Hektar großen, bereits 1969 in den Verordnungen festgehaltenen Unterzone. Dieses fünfeckige Gebiet breitet sich über die steilsten Hügel von San Pietro di Barbozza, Santo Stefano und Saccol im Gemeindegebiet Valdobbiadene aus. Eine perfekte Verbindung von mildem Mikroklima und uralten Böden - bestehend aus Moräne, Sandstein und Ton -, verleiht diesem Wein einzigartige Eigenschaften. Der Traubenertrag beträgt 12 t pro Hektar. In der Nase zeichnet sich dieser Wein durch komplexe Aromen aus, die an hellfleischiges Obst erinnern, wie Apfel und Birne, an Zitrusfrüchte, die Intensität von Pfirsich und Aprikose oder leichte Anklänge an Rose, mit einem Nachhall von Mandel. Im Geschmack ist er harmonisch und elegant, sehr weich und frisch, alles getragen von einer leichten und feinen Perlage. https://www.prosecco.it/de/
Prosecco Italiano:
Vino Italiano